艺考资讯 专注高端美术培训,诚信画室! The high-end art
当前位置:首页 > 艺考资讯 > 校考动态

中国美术学院2015年本科专业校考总结

文章出处: 本站 |网站编辑: 本站 |发表时间:2015.06.27
                                                   中国美术学院2015年本科专业校考总结

  3月2日,中国美术学院2015年本科招生考试杭州考点开始了为期4天的校考。据中国美院招生办主任李都金介绍,今年中国美院共计划招生1520人,全国一共有5.8万人次报名,报名人数与去年相比减少了一万人左右。李都金说,之所以报名人数会下降,有一个重要的原因是教育部发布了新政策,高校在春节以前不允许组织艺术类专业考试。到了春节后,各个院校的考试时间难免会有所冲突,“广撒网”的心态行不通了,考生就会根据自己的实力选择更“保险”的学校。
  重视基础和综合素养,文化课与专业课并重一直是中国美院在招生上的一贯要求,在考题的设置上,中国美院也力求加强考试内容与专业教学之间的对接,考题改革的力度不断加大,指望突击冲刺或是“临时抱佛脚”来考上美院几乎是不可能的。去年,彩色头像写生让不少考生大跌眼镜;今年的场景速写考题,又让很多学生感到“头疼”。这样的考题设计意图是什么,考查的目的是什么?针对这些问题,本报记者专门采访了中国美院副院长王赞。
  记者:在您看来,场景速写是一个怎样的概念?
  王赞:对于速写概念本身,我们认为对于它的内涵要有比较全面的深化。也就是说,不仅仅是对于一个客观物的描写,或是单一的对于模特画一下就叫速写,其实速写要关注的内容非常多,有建筑,有环境,有人物,有空间。速写也可以作为每一位艺术家感受生活的方方面面,非常便捷,是感受生活经验的一种方式。这种方式选择的对象是可以多元的,不是固定在只画某一种东西或是只画某一类东西。
  基于这样一个内涵的理解,我们希望通过这样的考试设置来做一个普及,通过对速写的全新认识,让考生们了解到速写的范围是很大的。对于考生来说,基础的学习也并不局限于应试的方式,我们希望同学们能够关注身边的一草一木,一花一叶,关注你身边发生的事,关注你所看到的那个建筑、环境,还有方方面面的人。
  这次考试主要通过这样一种应景的方式,通过人物、建筑和环境综合作为考试的观测点。也就是说,这个观测点不仅仅是画面当中的人物,它可能还需要观察环境、建筑和人物之间的一种关系,来作为一个重要的考试要求。现在的考试不仅仅要关注技术本身,也要关注人和事物、人和环境的空间事物的表达。因为关注点的不一样,使得我们这次考试有了变化。
  记者:今年美院的图媒专业的场景速写是一群学生坐在草坪上的照片,这是想考查学生什么方面的能力?
  王赞:这种题目的出现是为了考查学生多方面的能力。你可以把人物作为一种组合,把人物和人物之间的关系作为一种重点来表达,这是可以的;也可以画一群人,选择其中的一两个来精细表达,然后其他人物可以很放松地画,强调了一种松紧的关系也是可以的;还有一种就是人物并不是主体,把一群人和空间的结构作为一种主体来表达,这也是很好的。关键是考生对于这样的一个考题内容本身,要有对速写的绘画性的表达,这才是我们关注的热点,而人物的结构已经不是我们关注的重点了。
  记者:今年色彩、素描还是采用了真人写生的形式,和去年一样,模特也还是青年模特。考前也有人猜测,去年考了青年,今年会不会考中年、老年?但美院还是用了青年模特,请问在这点上,学校是怎么考虑的?
  王赞:作为人物写生,没有必要去归成中年、老年或是青年,因为每一个实体的人都是不一样的,造型的特征、形象的味道都是不一样的。所以考题不会局限于考哪一类人,只要基本的表达语言学会了,对于出什么样的题目都是没有问题的,这根本没有必要去猜题,老年、中年、青年其实没有很大的区别。
  记者:今年考题的一些变化,反应了美院在招生或者教学上的哪些新的变化?
  王赞:比如建筑专业的素描考题,我们画的是自行车和倒过来放的椅子,这是我们根据这个学科的要求,也是根据这个学科自身的发展来调整今年考试的内容。建筑本身所关注的重点并不是人物,建筑所描绘的主体应该是环境、结构,我们用静物的方式,让学生们通过客观物质的理解和表现,能很好地体现出这个学科的要求,以便我们从中选优,同时考查学生用素描表达空间关系和结构关系的能力。所以这门学科并不一定要画人物,这也是我们今年对这门学科做了调整的原因。今年的调整是为了更加贴合每一个专业的发展。
  记者:您对今年的考生有没有寄语或是希望?
  王赞:今年给我的感觉是,我们的考生总体越来越成熟,尤其是画彩色头像和素描的考生。从这次的考场情况来看,显然他们是有了充分的准备,是有备而来。我们学校也非常感谢所有的考生、家长对我们招生工作的关心和支持,学校也一定会公平、公正、公开地把每一个学生的成绩表达出来。同时也希望同学们能理解学院所做的一切努力和对学生全面学习的要求。学习不仅仅是片段的、应试的,希望同学们把基础打扎实,对接相应的学科。
  在今年的考试当中,或许已经有很多考生可以感受到,学科间的一些基础要求已经发生了变化,我们也进行了一些整合和调整。考生们之后也可以按专业学科的目的,适当地调整专业基础学习,让自己的能力在短时间内得到一个很好的发展。